При
строгом нормировании и сбалансированности рациона кормление без кормов
животного происхождения возможно без каких либо последствий для здоровья и
продуктивности животных.
Для
некоторых свиноводческих хозяйств такой подход может оказаться оптимальным,
исходя из анализа проблем кормления и доставки кормов.
Принятие
решения об исключении кормов животного происхождения может быть обусловлено:
- их
сильными колебаниями по качеству
- опасность
переноса сальмонеллы
- частой
сменой поставщиков и производителями
- рискованными
способами консервирования
- возможностью
использования местных ресурсов при выращивании растительных компонентов
белковой группы.
Качество
протеина в первую очередь зависит от сбалансированности по аминокислотам:
Три
способа нормирования –
- на
голову в день (откорм)
- на
кг воздушно – сухого корма (воспроизводство)
- на
МДж обменной энергии
(воспроизводство) – более четко соответствует биохимическим
процессам
Таблица 1. Нормирование лизина в соответствии с
энергетической питательностью рациона - воспроизводство
Половозрастная
группа
|
Требуется
лизина (гр.) на один МДж обменной энергии
|
Свиноматки
– супоросные
|
0,5
|
Свиноматки
– лактирующие
|
0,8
|
Племенные
свинки 30 – 60 кг
|
0,8
|
Племенные
свинки 60 – 90 кг
|
0,7
|
Племенные
свинки 90 – 120 кг
|
0,6
|
Племенные
хрячки 30 – 60 кг
|
0,9
|
Племенные
хрячки 60 – 90 кг
|
0,85
|
Племенные
хрячки 90 – 120 кг
|
0,75
|
Хряки
120 – 180 кг
|
0,8 – 1,5
|
Хряки
св. 180 кг
|
0,8 – 1,5
|
Таблица 2. Нормирование лизина в соответствии с энергетической
питательностью рациона - откорм
Живой
вес (кг)
|
Требуется
лизина (гр.) на один МДж обменной энергии
|
|||
Потребность
|
Однофазный
откорм
|
2х-фазный
|
3х-фазный
|
|
До
10
|
0,95
|
|||
10
– 20
|
0,90
|
|||
20
– 30
|
0,85
|
|||
30
– 40
|
0,80
|
0,75
|
0,81
|
0,81
|
40
– 50
|
0,75
|
0,75
|
0,81
|
0,81
|
50
– 60
|
0,70
|
0,75
|
0,81
|
0,81
|
60
– 70
|
0,65
|
0,75
|
0,81
|
0,67
|
70
– 80
|
0,62
|
0,75
|
0,65
|
0,67
|
80
– 90
|
0,59
|
0,75
|
0,65
|
0,60
|
90
– 115
|
0,57
|
0,75
|
0,65
|
0,60
|
Таблица
3. Идеальное соотношение аминокислот для свиней
разной живой массы
5-20 кг
|
20-50 кг
|
50-100 кг
|
|
Лизин
|
100
|
100
|
100
|
Метионин + Цистин
|
60
|
65
|
70
|
Треонин
|
65
|
67
|
70
|
Триптофан
|
18
|
19
|
20
|
Изолейцин
|
60
|
60
|
60
|
Лейцин
|
100
|
100
|
100
|
Валин
|
68
|
68
|
68
|
Таблица 4. Содержание аминокислот в кормовых
средствах животного и растительного происхождения
Сырой протеин
|
Лиз
|
Трео
|
Мет
|
Цист
|
Мет+Цист
|
|
Кровяная
мука
|
70.42
|
6.33
|
3.02
|
0.77
|
0.75
|
1.52
|
Картофельный
протеиновый концентрат
|
68.19
|
5.46
|
3.96
|
1.58
|
1.15
|
2.72
|
Рыбная
мука
|
58.21
|
4.56
|
2.52
|
1.65
|
0.49
|
2.13
|
Соевый
шрот, сырая клетчатка < 5%
|
41.79
|
2.63
|
1.57
|
0.61
|
0.6
|
1.21
|
Соевый
шрот, экструдированный
|
41.35
|
2.58
|
1.66
|
0.68
|
0.57
|
1.26
|
Соевый
шрот, сырая клетчатка > 5%
|
38.44
|
2.4
|
1.48
|
0.54
|
0.52
|
1.05
|
Соя,
полножирная
|
28.07
|
1.87
|
1.17
|
0.44
|
0.43
|
0.87
|
Костная
мука
|
31.28
|
1.77
|
0.95
|
0.45
|
0.15
|
0.6
|
Кормовые бобы
|
23.26
|
1.46
|
0.77
|
0.17
|
0.26
|
0.43
|
Кормовые бобы,
экструдированная
|
20.24
|
1.42
|
0.73
|
0.18
|
0.28
|
0.46
|
Недостаток
лизина и метионина можно компенсировать использованием синтетических
аминокислот.
Таблица 5. Нормы предельного ввода растительных
белковых компонентов в рацион свиней
Корм
|
Максимальный
ввод кормового средства %
|
|||
Супоросные
|
Лактирующие
|
Поросята < 15 кг
|
Поросята < 15 кг
|
|
Кормовые бобы (требуется дополнительный ввод метионина)
|
10%
|
10%
|
0%
|
5%
|
Горох
(требуется дополнительный ввод метионина)
|
10%
|
10%
|
0%
|
5%
|
Корм
|
Максимальный
ввод кормового средства %
|
|||
Откорм до 60 кг
|
Откорм свыше 60 кг
|
|||
Кормовые бобы
|
15%
|
15%
|
||
Горох
|
20%
|
20%
|
Таблица 6. Рекомендованный ввод белковых
компонентов в рацион свиней
Рекомендованная
доля в рационе (%)
|
|||
Кормовая
смесь
|
Рыбная
мука
|
Соевый
шрот
|
протеиновый
концентрат (>44% сырого протеина)
|
На доращивание до
35 кг
|
|||
Вариант-1
|
10-12
|
9-12
|
|
Вариант-2
|
25-27
|
||
Вариант-3
|
21-23
|
||
Откорм - 1 (до 50
кг)
|
|||
Вариант-1
|
6-7
|
8-10
|
|
Вариант-2
|
18-21
|
||
Вариант-3
|
15-17
|
||
Откорм - 2 (св. 50
кг)
|
|||
Вариант-1
|
2-3
|
5-7
|
|
Вариант-2
|
9-11
|
||
Вариант-3
|
10
|
||
Супоросные свиноматки
|
|||
Вариант-1
|
1-2
|
2-4
|
|
Вариант-2
|
3-5
|
||
Вариант-3
|
2-5
|
||
Лактирующие
свиноматки
|
|||
Вариант-1
|
2-5
|
18-20
|
|
Вариант-2
|
18-20
|
||
Вариант-3
|
15-17
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий