Стратегия кормления свиней без использования кормов животного происхождения


При строгом нормировании и сбалансированности рациона кормление без кормов животного происхождения возможно без каких либо последствий для здоровья и продуктивности животных.
Для некоторых свиноводческих хозяйств такой подход может оказаться оптимальным, исходя из анализа проблем кормления и доставки кормов.

Принятие решения об исключении кормов животного происхождения может быть обусловлено:

  • их сильными колебаниями по качеству
  • опасность переноса сальмонеллы
  • частой сменой поставщиков и производителями
  • рискованными способами консервирования
  • возможностью использования местных ресурсов при выращивании растительных компонентов белковой группы.
Качество протеина в первую очередь зависит от сбалансированности по аминокислотам:

Три способа нормирования –
  • на голову в день (откорм)
  • на кг воздушно – сухого корма (воспроизводство)
  • на МДж обменной энергии  (воспроизводство) – более четко соответствует биохимическим процессам

Таблица 1.  Нормирование лизина в соответствии с энергетической питательностью рациона - воспроизводство
Половозрастная группа
Требуется лизина (гр.) на один МДж обменной энергии
Свиноматки – супоросные
0,5
Свиноматки – лактирующие
0,8
Племенные свинки 30 – 60 кг
0,8
Племенные свинки 60 – 90 кг
0,7
Племенные свинки 90 – 120 кг
0,6
Племенные хрячки 30 – 60 кг
0,9
Племенные хрячки 60 – 90 кг
0,85
Племенные хрячки 90 – 120 кг
0,75
Хряки 120 – 180 кг
0,8 – 1,5
Хряки св. 180 кг
0,8 – 1,5


Таблица 2.  Нормирование лизина в соответствии с энергетической питательностью рациона - откорм
Живой вес (кг)
Требуется лизина (гр.) на один МДж обменной энергии

Потребность
Однофазный
откорм
2х-фазный
3х-фазный
До 10
0,95



10 – 20
0,90



20 – 30
0,85



30 – 40
0,80
0,75
0,81
0,81
40 – 50
0,75
0,75
0,81
0,81
50 – 60
0,70
0,75
0,81
0,81
60 – 70
0,65
0,75
0,81
0,67
70 – 80
0,62
0,75
0,65
0,67
80 – 90
0,59
0,75
0,65
0,60
90 – 115
0,57
0,75
0,65
0,60

Таблица 3.  Идеальное соотношение аминокислот для свиней разной живой массы

5-20 кг
20-50 кг
50-100 кг
Лизин
100
100
100
Метионин + Цистин
60
65
70
Треонин
65
67
70
Триптофан
18
19
20
Изолейцин
60
60
60
Лейцин
100
100
100
Валин
68
68
68

Таблица 4.  Содержание аминокислот в кормовых средствах животного и растительного происхождения

Сырой протеин
Лиз
Трео
Мет
Цист
Мет+Цист
Кровяная мука
70.42
6.33
3.02
0.77
0.75
1.52
Картофельный протеиновый концентрат
68.19
5.46
3.96
1.58
1.15
2.72
Рыбная мука
58.21
4.56
2.52
1.65
0.49
2.13
Соевый шрот, сырая клетчатка < 5%
41.79
2.63
1.57
0.61
0.6
1.21
Соевый шрот, экструдированный
41.35
2.58
1.66
0.68
0.57
1.26
Соевый шрот, сырая клетчатка > 5%
38.44
2.4
1.48
0.54
0.52
1.05
Соя, полножирная
28.07
1.87
1.17
0.44
0.43
0.87
Костная мука
31.28
1.77
0.95
0.45
0.15
0.6
Кормовые бобы
23.26
1.46
0.77
0.17
0.26
0.43
Кормовые бобы, экструдированная
20.24
1.42
0.73
0.18
0.28
0.46
Недостаток лизина и метионина можно компенсировать использованием синтетических аминокислот.


Таблица 5.  Нормы предельного ввода растительных белковых компонентов в рацион свиней
Корм
Максимальный ввод кормового средства %

Супоросные
Лактирующие
Поросята < 15 кг
Поросята < 15 кг
Кормовые бобы  (требуется дополнительный ввод метионина)
10%
10%
0%
5%
Горох (требуется дополнительный ввод метионина)
10%
10%
0%
5%
Корм
Максимальный ввод кормового средства %

Откорм до 60 кг
Откорм свыше 60 кг
Кормовые бобы   (требуется дополнительный ввод метионина)
15%
15%
Горох (требуется дополнительный ввод метионина)
20%
20%

Таблица 6.  Рекомендованный ввод белковых компонентов в рацион свиней

Рекомендованная доля в рационе (%)
Кормовая смесь
Рыбная мука
Соевый шрот
протеиновый концентрат (>44% сырого протеина)
На доращивание до 35 кг
Вариант-1
 10-12
 9-12

Вариант-2

 25-27

Вариант-3


 21-23
Откорм - 1 (до 50 кг)
Вариант-1
 6-7
 8-10

Вариант-2

 18-21

Вариант-3


 15-17
Откорм - 2 (св. 50 кг)
Вариант-1
 2-3
 5-7

Вариант-2

 9-11

Вариант-3


10
Супоросные свиноматки
Вариант-1
 1-2
 2-4

Вариант-2

 3-5

Вариант-3


 2-5
Лактирующие свиноматки
Вариант-1
 2-5
 18-20

Вариант-2

 18-20

Вариант-3


 15-17

Комментариев нет:

Отправить комментарий