Разновидности фосфора, фитиновый фосфор
Обеспечение фосфором, помимо минеральных добавок, опирается в большей мере на природное содержание его в кормах. При этом в кормах растительного происхождения он представлен в виде фитинового фосфора. Часть фитинового фосфора в отдельных кормах колеблется от 50 до 75% общего фосфора, который содержится в корме. Но моногастричными животными (свиньи, птица) фитиновый фосфор не усваивается или усваивается недостаточно.
Эти животные не производят в желудочно-кишечном тракте энзимы, которые могли бы расщеплять фосфор, связанный в фитатные комплексы, и предоставить его в доступной для абсорбции форме. А той фитазовой активности, которая содержится в растительных кормах часто недостаточно для того, чтобы сделать доступным весь фосфор. Поэтому большая часть фосфора, связанного в фитатные комплексы выделяется с калом и не используется организмом для обеспечения своей потребности в фосфоре.
Эти животные не производят в желудочно-кишечном тракте энзимы, которые могли бы расщеплять фосфор, связанный в фитатные комплексы, и предоставить его в доступной для абсорбции форме. А той фитазовой активности, которая содержится в растительных кормах часто недостаточно для того, чтобы сделать доступным весь фосфор. Поэтому большая часть фосфора, связанного в фитатные комплексы выделяется с калом и не используется организмом для обеспечения своей потребности в фосфоре.
Перевариваемый фосфор
Поэтому комитет по нормам кормления Общества физиологии питания (Германия) взял в качестве системы измерения фосфора для свиней показатель перевариваемый фосфор. Кормовое сырье разделено на классы в зависимости от перевариваемости фосфора. Распределение по классам осуществляется с градацией 5%. Для тех кормов, которые не указаны в таблице рекомендуется следующее распределение:
- богатые фитатными комплексами компоненты растительного происхождения – 25% перевариваемости;
- корма животного происхождения – 60% перевариваемости
- минеральные компоненты, если нет других данных – 70%
При соответствующем хранении и переработке кормов растительного происхождения расчет перевариваемости фосфора можно вести, основываясь на данных таблицы.
Воздействие высокой температурой при сушке или переработке кормового сырья может привести к полной инактивации фитазы, которая содержится в нем. В таких случаях перевариваемость фосфора рассчитывают максимально 25%.
Значительное улучшение перевариваемости фосфора из растительных компонентов достигается благодаря введению фитазы, полученной микробиальным путем. При правильной дозировке показатель усвоения фосфора повышается до 65%. Благодаря добавлению фитазы можно сэкономить до 1 г минерального фосфора на кг комбикорма, а при более высокой дозировке – и до 1,2 г. Это значительно уменьшает нагрузку фосфора на окружающую среду (меньше фосфора в корме и благодаря этому меньше выбросов фосфора с навозом от свиней и птицы). Таким образом вносится значительный вклад для улучшения экологии на производстве свинины и мяса птицы.
Распределение кормового сырья на классы по перевариваемости фосфора
Перевариваемость фосфора, %
|
Вид корма
|
10
|
сено*, льняной шрот, мелясовый жом, прессованный жом*, свекла*, солома*, тапиока
|
15
|
зерно кукурузы
|
20
|
шрот хлопчатника, кормовая мука кукурузы, кукурузная глютеновая мука, оболочки соевых бобов
|
25
|
овес, картофельные очистки*, пшеничная клейковина
|
30
|
шрот земляных бобов, отруби, кокосовый шрот, пальмовый шрот, рапсовый шрот, барда*, шрот сезама, пшеничная кормовая мука
|
35
|
кормовые бобы, пивная драбина*, рапсовый жмых, соевые бобы, соевый шрот, подсолнечниковый шрот
|
40
|
семена рапса
|
45
|
овес, ячмень
|
50
|
яблочные выжимки, пивные дрожжи сухие, дерть из початков кукурузы с зерном, травяная мука, зеленая масса*, картофель, картофельная барда, картофельная мезга, люпин, люцерновая мука, рожь, сенажи*, тритикале
|
65
|
пшеница
|
70
|
дикальцийфосфат, картофельный белок
|
80
|
плазма крови, сухая сыровотка, моно-дикальцийфосфат
|
85
|
рыбная мука
|
90
|
молоко* (цельное и обезжиренное, обычное и сухое), монокальцийфосфат
|
95
|
мононатрийфосфат, ортофосфорная кислота
|
Источник: таблицы Общества физиологии питания.
Значения, обозначенные * были оценены приблизительно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий