В кормление свиней
значительная часть белка приходится на зерновые культуры, обычно собственного
производства. В начале откорма 34-38%
всего протеина рациона приходится на протеин из зерновых кормов, а в конце
откорма – даже 52-74%.
Поэтому вы ДОЛЖНЫ сдавать свои
корма на анализы!!!
Чтобы составить
сбалансированный и в тоже время оптимальный рацион для свиней, вы должны точно
знать содержание сырого протеина, как в собственных кормах, так и в закупленном
сырье.
Дегусса-формулы
Зная, сколько сырого протеина
содержится в кормовом сырье, нужно определить содержание в нем отдельных
аминокислот. Сделать это можно с помощью формул, которые были определены и
опубликованы компанией Дегусса в 2001 году.
Например, ячмень влажностью 12%
содержит 10,5% сырого протеина.
По формулам Дегуссы, этот корм
содержит:
0,17 % метионина (10,5 x 0,0134 = 0,14070 + 0,030 =
0,17070)
0,40 % метионина+цистина (10,5 x 0,0288 = 0,30240 +
0,098 = 0,40040 %)
~ 0,23 % цистина (~ 0,4 - ~ 0,17 = ~ 0,23)
0,29 % треонина (10,5 x 0,0277 = 0,23835 + 0,060 =
0,29835)
0,13 % триптофана (0,5 x 0,0104 = 0,10920 + 0,021 =
0,13020)
Дегусса – формулы аминокислот
опубликованы для зерновых культур, а также кормовых бобов, гороха, рыбной муки,
картофельного белка, рапсового шрота и жмыха, соевого шрота, а также люцерновой
муки и пшеничных отрубей.
Перевариваемость аминокислот
Следующий важный фактор при
балансировании комбикорма по аминокислотам – различная перевариваемость
аминокислот зерновых культур. Аминокислоты в протеине зерновых усваивается
организмом свиней не на все 100%. Так, например, лизин из протеина пшеницы
переваривается свиньей на 88%. Лизин из ячменного протеина – только на 73%.
Лизин из соевого шрота усваивается на 80%, а из рапсового шрота – лишь на 73%.
Этот факт необходимо учитывать и при сравнении цен на разные кормовые средства,
богатые протеином.
Поэтому сегодня при расчете
рационов для свиней учитывают не только содержание в них аминокислот брутто, но
и пресекальную (в тонком кишечнике, pcV)
перевариваемость аминокислот.
Таблица для расчета по Дегусса – формулам аминокислот
и показатели перевариваемости
Файл «Дегусса – формулы и
показатели перевариваемости аминокислот» можно загрузить в разделе Бесплатно,
оформив соответствующую заявку.
Источник данных: интернет-портал журнала "Фермер", Австрия
Комментариев нет:
Отправить комментарий