Дегусса – формулы аминокислот и перевариваемость аминокислот в кормлении свиней


В кормление свиней значительная часть белка приходится на зерновые культуры, обычно собственного производства. В начале откорма  34-38% всего протеина рациона приходится на протеин из зерновых кормов, а в конце откорма – даже 52-74%.

Поэтому вы ДОЛЖНЫ сдавать свои корма на анализы!!!

Чтобы составить сбалансированный и в тоже время оптимальный рацион для свиней, вы должны точно знать содержание сырого протеина, как в собственных кормах, так и в закупленном сырье.

Дегусса-формулы

Зная, сколько сырого протеина содержится в кормовом сырье, нужно определить содержание в нем отдельных аминокислот. Сделать это можно с помощью формул, которые были определены и опубликованы компанией Дегусса в 2001 году.

Например, ячмень влажностью 12% содержит 10,5% сырого протеина.
По формулам Дегуссы, этот корм содержит:

0, 38% лизина (10,5 x 0,0227 = 0,23835 + 0,142 = 0,38035)
0,17 % метионина (10,5 x 0,0134 = 0,14070 + 0,030 = 0,17070)
0,40 % метионина+цистина (10,5 x 0,0288 = 0,30240 + 0,098 = 0,40040 %)
~ 0,23 % цистина (~ 0,4 - ~ 0,17 = ~ 0,23)
0,29 % треонина (10,5 x 0,0277 = 0,23835 + 0,060 = 0,29835)
0,13 % триптофана (0,5 x 0,0104 = 0,10920 + 0,021 = 0,13020)
Дегусса – формулы аминокислот опубликованы для зерновых культур, а также кормовых бобов, гороха, рыбной муки, картофельного белка, рапсового шрота и жмыха, соевого шрота, а также люцерновой муки и пшеничных отрубей.

Перевариваемость аминокислот
Следующий важный фактор при балансировании комбикорма по аминокислотам – различная перевариваемость аминокислот зерновых культур. Аминокислоты в протеине зерновых усваивается организмом свиней не на все 100%. Так, например, лизин из протеина пшеницы переваривается свиньей на 88%. Лизин из ячменного протеина – только на 73%. Лизин из соевого шрота усваивается на 80%, а из рапсового шрота – лишь на 73%. Этот факт необходимо учитывать и при сравнении цен на разные кормовые средства, богатые протеином.
Поэтому сегодня при расчете рационов для свиней учитывают не только содержание в них аминокислот брутто, но и пресекальную (в тонком кишечнике, pcV) перевариваемость аминокислот.

Таблица для расчета по Дегусса – формулам аминокислот и показатели перевариваемости

Файл «Дегусса – формулы и показатели перевариваемости аминокислот» можно загрузить в разделе Бесплатно, оформив соответствующую заявку.

Источник данных: интернет-портал журнала "Фермер", Австрия

Комментариев нет:

Отправить комментарий