Желательное
развитие свиноматок по живой массе
Опорос №
|
При осеменении
|
На 114ый день супоросности
|
Привес
|
1.
|
125 кг
|
185 кг
|
60 кг
|
2.
|
160 кг
|
210 кг
|
50 кг
|
3.
|
175 кг
|
220 кг
|
45 кг
|
4.
|
190 кг
|
230 кг
|
40 кг
|
5.
|
210 кг
|
245 кг
|
35 кг
|
6 …
|
Без динамики
|
Потери
живого веса во время подсосного периода не более 10% живого веса !!! (с 15 кг
уменьшается многоплодие и крупноплодие, осложняется приход в охоту)
Важно отметить
-
Ежедневное удаление остатков корма из кормушки
-
Микотоксины резко снижают потребление кормов
-
Оптимальная температура для свиноматок = 18 – 20 градусов (каждый лишний градус
снижает потребление кормов)
Ориентировочные данные суточной потребности свиноматок
Параметр
|
1-13 недели
супоросности
|
14 неделя
супоросности
|
Подсос (10 поросят)
|
От отъёма до
осеменения[1]
|
ОЭ
МДж
|
25
|
29
|
64
|
29
|
Сырой
протеин (г)
|
250
|
300
|
800
|
300
|
Лизин
(г)
|
11
|
13
|
40
|
13
|
Сырая
клетчатка (г)
|
200-300
|
200-300
|
200-300
|
200-300
|
Кальций
|
14
|
20
|
42,5
|
20
|
Фосфор
|
9
|
13
|
30
|
13
|
Натрий
|
3
|
4
|
10
|
4
|
[1] Свиноматки тяжелее 180 кг при
осеменении нуждаются в надбавке из расчета 1МДж на 10 кг живой массы (пример:
живой вес = 210 кг 210кг-180кг=30кг, надбавка 3*1МДж=3МДж ИТОГО
29МДж+3МДж=32МДж)
Надбавки в зависимости от температуры помещения
Температура (0С)
|
Надбавки
(г/день и голову)
|
19
|
0
|
18
|
50
|
17
|
100
|
16
|
150
|
15
|
200
|
Ориентировочный приём корма в зависимости от содержания энергии в
корме
|
Концентрация
энергии (МДж) в кг корма
|
||||
Стадии
|
10,2
|
11
|
11,8
|
12,6
|
13,4
|
Супоросность
|
|
|
|
|
|
1-3
месяц
|
2,45
|
2,30
|
2,15
|
2,00
|
1,85
|
4
– до опороса
|
2,85
|
2,65
|
2,45
|
2,30
|
2,15
|
Подсос
|
|
|
|
|
|
8
поросят
|
5,30
|
4,90
|
4,60
|
4,30
|
4,00
|
10
поросят
|
6,30
|
5,80
|
5,45
|
5,10
|
4,80
|
12
поросят
|
7,10
|
6,55
|
6,10
|
5,70
|
5,40
|
Примерные рационы
Вводные
замечания
- Они не являются
догмой и не годятся для простого «копирования».
- Они не заменяют
постоянный зоотехнический контроль над качеством кормов и за содержанием
питательных веществ.
- Они дают
представления об использовании разных кормовых средств в рационах -
основной «костяк» рациона.
- Они являются
примерами из практики кормления, а не результатом теоретических расчетов.
Рационы с использованием рыбной муки
Пример
|
№
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Вид зерна
|
|
Ячмень
|
Пшеница
|
Пшеница
|
Кукуруза
|
Рожь
|
Тритикале
|
Зерно
|
%
|
80
|
40
|
35
|
35
|
30
|
35
|
Ячмень
|
%
|
|
40
|
35
|
40
|
48
|
40
|
Овес
|
%
|
|
|
|
5
|
|
|
Растительное
масло
|
%
|
1
|
|
5
|
|
2
|
2
|
Соевый
шрот NT
|
%
|
11
|
12
|
13
|
12
|
12
|
10
|
Рыбная
мука 64% СП
|
%
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Отруби
|
%
|
|
|
|
|
|
5
|
Зеленная
мука
|
%
|
|
|
4
|
|
|
|
Минеральный
корм
|
%
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Состав
минерального корма
|
|
||||||
Са
|
%
|
20.5
|
20.5
|
20
|
21
|
21
|
21
|
Р
|
%
|
6.5
|
6.5
|
7
|
7
|
7
|
5
|
Na
|
%
|
5.5
|
5.5
|
5.5
|
5.5
|
5.5
|
5.5
|
Питательность
|
|
||||||
ОЭ
|
МДж
|
12.5
|
12.7
|
13.7
|
12.7
|
13
|
12.9
|
Сырой
протеин
|
Г
|
163
|
174
|
173
|
163
|
164
|
168
|
Лизин
|
Г
|
8.8
|
8.9
|
9.1
|
8.7
|
9
|
8.9
|
Сырая клетчатка
|
Г
|
44
|
36
|
40
|
39
|
37
|
40
|
Са
|
Г
|
9.1
|
9.1
|
9.3
|
9.2
|
9.3
|
9.2
|
Р
|
Г
|
6.6
|
6.6
|
6.7
|
6.6
|
6.6
|
6.8
|
Na
|
Г
|
2.3
|
2.3
|
2.3
|
2.3
|
2.3
|
2.3
|
Комментарии
Рацион
№
|
Замечания
|
1
|
Ячмень
может быть введен до 80% в рацион, энергетический уровень подходит для
крупных свиноматок с высоким приёмом корма или пометами меньше среднего.
|
2,3
|
Пшеница
повышает энергетическую питательность, осторожно! нет смысла скармливать
рацион на уровне 13.7 МДж свиноматкам средней продуктивности, возникает
опасность ожирения.
|
4
|
Кукуруза
повышает энергетическую питательность, однако низкое содержание триптофана
компенсируют рыбной мукой.
|
5
|
Рожь
может снижать приём корма (горечь), однако имеются специальные сорта с
хорошими вкусовыми качествами
|
6
|
Тритикале
можно заменить пшеницей или рожью
|
Рационы без рыбной муки
Пример
|
№
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Вид
зерна
|
|
Ячмень
|
Пшеница
|
Кукуруза
|
Рожь
|
Зерно
|
%
|
74
|
40
|
35
|
35
|
Ячмень
|
%
|
|
35
|
35
|
34
|
Овес
|
%
|
|
|
5
|
|
Растительное
масло
|
%
|
2
|
|
|
2
|
Соевый
шрот NT
|
%
|
20
|
21
|
21
|
20
|
Отруби
|
%
|
|
|
|
5
|
Минеральный
корм
|
%
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Состав
минерального корма
|
|
||||
Са
|
%
|
20
|
20
|
20.5
|
20
|
Р
|
%
|
7
|
7
|
7.5
|
6.5
|
Na
|
%
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Питательность
|
|
||||
ОЭ
|
МДж
|
12.6
|
12.6
|
12.5
|
12.7
|
Сырой
протеин
|
г
|
167
|
178
|
168
|
166
|
Лизин
|
г
|
8.5
|
8.7
|
8.5
|
8.6
|
Сырая клетчатка
|
г
|
45
|
38
|
41
|
41
|
Са
|
г
|
9.1
|
9.1
|
9.2
|
9.1
|
Р
|
г
|
6.5
|
6.6
|
6.6
|
6.6
|
Na
|
г
|
2.3
|
2.2
|
2.2
|
2.2
|
Примечания
Исключая
рыбную муку, следует повысить долю минеральной смеси. Скорее всего может потребоваться
сбалансировать рацион синтетическими аминокислотами.
Рационы с использованием синтетических аминокислот
Пример
|
№
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Вид
зерна
|
|
Ячмень
|
Пшеница
|
Кукуруза
|
Рожь
|
Тритикале
|
Зерно
|
%
|
82
|
40
|
35
|
35
|
35
|
Ячмень
|
%
|
|
33
|
44
|
42
|
44
|
Овес
|
%
|
|
10
|
|
|
5
|
Растительное
масло
|
%
|
2
|
1
|
|
2
|
1
|
Соевый
шрот NT
|
%
|
12
|
12
|
13
|
12
|
11
|
Отруби
|
%
|
|
|
4
|
5
|
|
Минеральный
корм
|
%
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Состав
минерального корма
|
|
|
||||
Са
|
%
|
20.5
|
20.5
|
20.5
|
20.5
|
21
|
Р
|
%
|
7.5
|
7.5
|
7
|
7
|
7
|
Na
|
%
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Лизин
|
%
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Метионин
|
%
|
2
|
1
|
1.5
|
2
|
1
|
Питательность
|
|
|
||||
ОЭ
|
МДж
|
12.6
|
12.6
|
12.4
|
12.6
|
12.6
|
Сырой
протеин
|
г
|
141
|
149
|
144
|
141
|
147
|
Лизин
|
г
|
8.5
|
8.4
|
8.5
|
8.7
|
8.6
|
Сырая клетчатка
|
г
|
45
|
42
|
40
|
41
|
41
|
Са
|
г
|
9.1
|
9.1
|
9
|
9.2
|
9.2
|
Р
|
г
|
6.5
|
6.5
|
6.5
|
6.5
|
6.6
|
Na
|
г
|
2.3
|
2.2
|
2.3
|
2.2
|
2.2
|
Использование
синтетических аминокислот позволяет снизить содержание сырого протеина в
рационе (экономика, физиология и экология) Для точного отрегулирования
энергетического уровня питательности (обратить внимание на суточный приём
корма!) получаем следующие эквиваленты по ячменю:
В замен
на ячмень
|
повышает
питательность (МДж) одного кг корма на
|
+ 1% растительного масла
|
0.25
|
+ 10% кукурузы
|
0.15
|
+ 10% пшеницы
|
0.12
|
Некоторые
моменты по технике кормления:
Кормление
до опороса –
2
– 3 дня до опороса дают лишь половину рациона (1 – 1,5 кг), повышают долю
отрубей в рационе, добавляют воду (гигиена кормления!!!) или 20 грамм
глауберова соль
После
опороса –
повышают
дачу корма на 0,5 кг в день и на голову, свиноматки получают «полный рацион» к
концу первой недели подсоса.
Перед
отъёмом –
за
неделю до отъёма кормят 50% рациона, в день отъёма свиноматки голодают (для
инициации прихода в охоту)
Некоторые меры профилактики (ММА)
Фактор стресса
|
Меры
|
Недостаток витамина А,Е,
аминокислоты, минералы
|
Сбалансировать рацион
|
Недостаток железа (кормлением не
компенсируется
|
Инъекция 10 мл 10%ного ферродекстран
10 дней до опороса
|
Избыток витамина А и Са
|
Не более 12 500 МЕ вит.А, не
более 0.6% Са в рационе
|
рН корма высокая (развитие
гнилостной микрофлоры)
|
Сбалансировать рацион, снизить
содержание карбоната кальции. Оптимальное значение рН 4.5 – 4.8
|
Недостаток сырой клетчатки до
опороса, перекорм перед опоросом
|
Ограничить рацион (см. выше) отруби
|
Микотоксины (осторожно – кукуруза,
горох, силос)
|
Менять рацион
|
Трудно перевариваемые компоненты
перед опоросом и во время подсоса (фасоль, горох)
|
Менять рацион
|
Недостаток моциона
|
Как минимум дать 4 дня для
привыкания в маточнике
|
Поздний перегон в маточник
|
|
Гигиена
|
Принцип «пусто – занято» и.т.д.
|
Избегать высоких температур для
свиноматок (более 18 градусов)
|
Расстояние между гнездом для поросят
и логовом для свиноматки!!
|
Наследственная предрасположенность
|
Зоотехнический учет, селекция
|
Хронические инфекции
мочевыделительной системы
|
Снизить рН мочи через кормление
(метионин, хлорид аммонии)
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий