Мои записи с мастер-класса "Молочный бизнес"


Друзья,

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию записи, которые я сделала на мастер-классе «Молочный бизнес», который проходил в рамках выставки «Анимал Фарминг» в Киеве 4 октября 2011 года. Организаторами этого мастер-класса выступил журнал «Животноводство сегодня». Должна сказать, что событие это было действительно уникальным, за что огромное спасибо организаторам!

На мастер-классе выступали: Сергей Викторович Быков и Лилия Анатольевна Иваноглу из Украинской молочной компании (Киевская область); Александр Николаевич Остапенко и Василий Васильевич Неборачук из ООО «Проминь» (Николаевская область). Модерировал и комментировал Эльман Гасанович Оруджов.


Первым выступал Сергей Викторович Быков.

Тезисы:
Буду говорить о молоке – как о бизнесе, способе зарабатывать деньги. Отметем общие фразы, как «страну нужно кормить молоком». Украина всегда будет с молоком. Вопрос в том, с каким: импортным или отечественным?

Анализ рынка

Экскурс в историю: сейчас это стагнирующая отрасль. Растениеводство уже в плюсе, птицеводство и свиноводство тоже, а вот КРС все еще стагнирует. Положительных сдвигов пока не видно. Что привело к этому? В начале 90-х годов Украина производила 24 млн. т молока в год. 20 млн. т перерабатывалось. Украина была молочной фермой СССР. В 90-х годах в отрасли было 8 млн. голов коров. Внутреннее потребление внутри страны – 10 млн. т. 14 млн. т стали лишними, поскольку пути сбыта в другие республики нарушились. Законы рынка: нес спроса – нет цены. Потерялся и интерес к отрасли. Пришли «друзья» из зарубежья, вы помните. (имеется ввиду, что начали завозить в Украину импортное молоко и молочные продукты). Поголовье вырезалось, уходило все. Шкуры на экспорт вывозили. Скотоводство стало гирей на ногах для с.-х. предприятий. Рентабельность ушла в минус.

Следующий этап: 2000-е годы. Реформирование отрасли, распродавали имущество, раздали поголовье за зарплаты. Люди забирали коров и производили молоко. Потом возобновили экспорт сыров в Россию. В 2005 году Украина вышла на 3-е место в мире! по экспорту сыров. Потом политические вопросы, да и качество сыра нашего плохое. Вы помните эти проблемы с экспортом сыра в Россию. Структура производства молока в  Украине сейчас: 80% молока производит население, 20% - предприятия. Население производит молоко как для себя, так и для реализации. Доение: грязно, плохой продукт. Переработчики – плохая цена. И когда люди стали стабильно пенсии и зарплаты получать, поголовье у населения стало понемногу сокращаться.

Сегодня 2 млн. коров содержится у населения и 500 тысяч – на фермах. Структура на фермах: большинство старые фермы. Почему старые: в СССР промышленно развивалось птицеводство и свиноводство. А скотоводство – было выгодно, чтобы был экстенсивный труд, чтобы население было чем занять. Муж – на поле, жена – на ферме.
Но на сегодня эта система исчерпана. Хотя многие работают по старинке, люди трудоустроены, а фермы неконкурентоспособны. Во многие хозяйства уже пришли холдинги, и они обычно избавляются, здесь все решает логика: если коровы приносят убыток, значит нужно их вырезать. Потому и здесь уменьшение поголовья.

История создания УМК

Теперь о нашем предприятии. К проекту приступили осенью 2005 года. Инвестор хотел перспективный проект, заинтересовался. Видя только ухудшение в отрасли и дефицит качественного молока пошли по сложному пути. Молоко тогда было дешевое, но просчитали и поняли, что через 10 лет мы можем оказаться первыми. Сегодня мы производим 85 т молока класса экстра ежедневно. Для нас Агросоюз был примером – в то время они продавали свое молоко в два раза дороже.

В 2006 году купили в Згуровском районе ферму на 1000 коров  и 2000 га земли. Это было 24 разрушенных помещения. Начали монтировать. Впереди идти очень тяжело. Наши проектные организации были несостоятельными. Потом мы ездили за рубеж, учились. Эльман Гасанович нас очень многому научил.

Сегодня у нас 3600 коров, 10 тысяч гектар земли. Все работает на молоко. Ну и побочный продукт – мясо.  Строительство начали в 2006 году, в   2007 начали заполнять первое помещение животными – завезли первые 300 нетелей. Были сбои в поставках скота. Доильный зал заработал в 2008 году. Потом начали вторую очередь строить, в 2009 году – еще один доильный зал и к 2010 году вышли на серьезный объем молока.

Создание молочного бизнеса с нуля – насколько это реально

Почему нет активного движения по строительству, почему мало кто инвестирует в производства молока? Из-за низкой оборачиваемости средств. Одна корова приносит в год 40 тысяч в год валового дохода. Свиноматка – то же. А на создание новой фермы нужно капитала в два раза больше. 6000 долларов – на одно скотоместо в свиноводстве, и 12000 долларов – в скотоводстве. Ну и банк хочет заработать. Создание молочного бизнеса на заемные деньги в украинской ситуации со ставкой в 14-15%  -  это невозможно. Затраты мы не сможем вернуть в течении 6 лет.

Сейчас уже все понимают, что молоко – это прибыльно. Идет активное обсуждение, много желающих, но мало отчаянных. Нужно проанализировать и принять решение. У нас сегодня 36-37% рентабельности благодаря высокой цене на качественное молоко. Но мы понимаем, что в будущем такой лафы не будет.

Расскажу случай один: есть у меня знакомый в Донецкой области. Нам хотелось прогресса. А он первым миксер купил. Ну поехал я, посмотрел, потом попросил у него еще раз приехать, уже со специалистами посмотреть. А он мне и говорит: «Знаешь что, это хорошая вещь. Если есть деньги – покупай, а нет – так не морочь голову.»
Ну и еще одно: бизнес – как секс. О нем нужно не говорить, а заниматься.
Мы готовы оказать любую  консультативную помощь, но решение принимать вам.

Ответы на вопросы

Вопрос: есть ли у вас выпас?

Ответ: выпаса нет. У нас нет возможности обеспечить пастбище хорошего качества. Да, на выпасе меньше труда, но и продуктивность ниже. Если бы у нас была возможность круглогодичного выпаса, как в Бразилии, тогда да! А в Украине мы потеряли культурные пастбища. И вообще, это целое искусство: отрастание, скашивание. Сложное дело. Мы отказались от выпаса. Да и почвы у нас плохие, это граница с Полесьем. Но системная работа с органикой дает нам хорошие урожаи, которые позволяют заготавливать качественные корма.

Вопрос: Как ведется селекционная работа?

Ответ: В селекции самое главное – это быстро закомплектовать дойным стадом ферму. Мы завозили скот на протяжении 4 лет, выбраковка – 30%, не меньше. Это из-за того, что мы опыта не имели. Коровы старели, отход увеличивался. Если не добираем поголовья, не добираем и продуктивности. И поэтому сейчас еще мы держим коров с продуктивностью 5-6 тысяч литров, хотя есть коровы и по 14-15 тысяч литров.  В Украине недостаточно опыта и знаний получать 11-12 тысяч литров, хотя нам уже в спину дышат. Нужны консультанты. Нужна тонкая настройка. 9 тысяч – это высокий уровень, один человек не сделает, нужна группа. Мы должны закончить формирование стада и выйти на выбраковку меньше. Сейчас у нас корова живет три лактации. Бычков мы откармливаем с рентабельностью 23%. Для нетелей есть отдельно ферма. Телятам даем молозиво (банк замороженного молозива).

Вопрос: рассматриваете ли вы возможность создания собственной переработки молока?

Ответ: для переработки 85 тыс. литров молока в день – это мало. Это не интересно. Пока есть дефицит на качественное сырье, нет смысла идти в переработку. Ведь произвести молочную продукцию это довольно просто, но продать ее – это проблема продвижения. Это на сегодня не актуально. Это – отдельный бизнес.

Вопрос: что лучше для телят: заменители цельного молока или молоко?

Ответ: конечно заменители. Но есть проблема: это отсутствие качественного молока на рынке – то есть качество, то недолугий товар. Мы все пробовоали: и импортное, и отечественное. Проходимцев много на рынке. Разбавляют европейский заменитель. Но скажу так, все равно европейский заменитель лучше. Это стабильность. Это стабильный корм. Да, это наши реалии. Сами сделать не можем, а чужого не хотим. Но все вопросы по технологии – к Лилии Анатольевне.

Второй выступала Лилия Анатольевна Иваноглу

Тезисы:

На сегодня у нас 6846 голов КРС, из них 3618 коров. 30% выбраковки – не сложно посчитать, что это три лактации. Но в стаде есть коровы, у которых уже пятый отел. Так получилось. Пытались сохранить коров, получить максимальный приплод для пополнения стада.

Мы заготавливаем 35 тысяч тонн силоса, 28 тыс. тонн сена. На следующий сезон корм 
заготовлен на 110%. Год удачный, кукурузы 500 га, в растениеводстве весь акцент на основные корма.

Кормление

Полносмешанный рацион, плющеная кукуруза 35-40% влажности, плющеный ячмень, овес, пивная драбина.

Удой 27,6 л/день на корову. Это потому что мы пока еще не выбраковали коров с удоем 5-6 тысяч литров. В 2012 году будет полное заполнение помещений и надаивать будем 100 тонн молока в сутки.

Молодняк

Это самый ответственный этап, работают только женщины. В течении часа новорожденные получают молозиво. У нас есть колострометры, отбирается только лучшее молозиво. Каждый теленок получает с помощью зонда 3 литра молозива. Когда обсох, переводится в домик на улицу. В любую погоду. 93% сохранность. Может, конечно, этот показатель и низкий, но для предприятия промышленного такого масштаба это нормальный показатель. С 4-го дня телята получают заменитель цельного молока. Найти качественный ЗЦМ на рынке – это проблема. Работали уже со всеми поставщиками. Сначала хорошее качество, а потом… ищем нового поставщика. Телята получают и престартерный комбикорм. Когда переводим в группы, телята продолжают получать престартер, рядом стоит смесь силос-сенаж. Обеспечиваем плавный переход. Телочки формируются 12 месяцев. Бычки в 7-мидневном возрасте переводятся на другую ферму.

Разведение

Мы проводим синхронизацию на таком объеме. Бригада по воспроизводству состоит из 5 человек. Они же ведут учет, подготовку животных, для себя готовят работу. В 13-14 месяцев животные входят в синхронизацию. Оплодотворение делаем сначала секстированной спермой, потом обычной. У нетелей – коэффициенты в отношении здоровья копыт, легкости отела. Все остальное и так есть (имеется ввиду генетический потенциал). Селекционная работа направлена на улучшение здоровья копыт. В 15 месяцев осеменение – в 24 месяца отел. Скот сейчас не завозим, нетели собственного выращивания.

Навоз

Навоза 400 тонн в день, купили шланговую систему, 4 км шланги, очень удобно.

Управление процессами

У нас не бывает нарядов. Каждый сотрудник знает когда, что должен делать. В понедельник все получают график работ. Помог настроить управление процессами Эльман Гасанович. Все в команде взаимозаменяемы. И зоотехник, и директор – все работают на ферме. Это тоже залог успеха. Управляющий фермой – у него есть определенное время, когда он на ферме работает, хоть пару часов. Если человек в теме – это важно. Если он надзиратель, то это не работает.

Ответы на вопросы

Вопрос: какие у вас кормораздатчики?

Ответ: кормораздатчики у нас разные. Вертикальные – для дойных коров (там в рационе нет сена). Горизонтальные – идеальны для тех рационов, в которых есть сено, солома. У нас это новотелы и сухостой. Есть у нас и самозагружающиеся. Но с ними есть ньюансы, все зависит от фермы. Если маленькое предприятие, то лучше брать самозагружающий кормораздатчик, мы же их загружаем как и обычные. Телочек мы измеряем по высоте в холке, не взвешиваем. Только выборочно, единично, для понимания. Группы по 200 коров, 45 кг на голову. У нас 24 куба кормораздатчики, группы стоят в одну линию, корм получают 5-6 раз в день, но не ночью, ночью корм только подвигается в кормушки. Животные уходят на дойку, и в это время раздается корм.

Вопрос: как доите?

Ответ: Доим 3 раза в день. Перед дойкой трактор подгортает корм. Доим согласно графика. У нас нет тыняющихся. Есть команда. Нет специалистов в обычном понимании. Взаимозаменяемость. Нет врачей, нет селекционеров. Есть сотрудники и команда. Разработана система бонусов. У нас работает 7 человек с высшим ветеринарным образованием – но они могут выполнять все обязанности. Сотрудники взаимозаменяемы.

Вопрос: какие рационы используете?

Ответ: один рацион для дойного стада, но по группам продуктивности корректируем. Учитываем конверсию корма, постоянно замеряем остатки. Для сухостоя – другой рацион. Мы не держим низкопродуктивных коров.

Эльман Гасанович: Если корова низкопродуктивная, то зачем она должна меня доить??? Низкопродуктивные коровы выбраковуются.

Третьим выступал Александр Николаевич Остапенко, ООО «Проминь»

Тезисы:

История предприятия

Наше хозяйство находится в Арбузинском районе Николаевской области. 7 тысяч гектаров, 1100 коров, 5,5 тысяч свиней. Начинали мы в 1992 году с фермерского хозяйства в 12 гектаров. Тогда выкупили бывший племзавод «Комсомолец», в котором сохранилось на то время 60 голов коров. Собственниками предприятия выступаем я, моя жена и сын. Начинали с организации работы. Прежде всего вдосталь накормили коров. Они были весом по 280 кг, скелеты стояли, продуктивность была 2-3 литра. Но я когда покупал племзавод, то пообещал, что животных на протяжении 1 года продержу. Когда накормили коров, они начали давать по 12 литров молока. Мы поняли, что можно на молоке деньги зарабатывать и начали учиться, познавать молочный бизнес. Ездили, смотрели. Молоко продавали на завод Лакталис, и когда в нас увидели серьезного поставщика – познакомился с тогдашним директором завода. Он пообещал помочь с деньгами (речь о беспроцентном кредите). В 2004 году начали строить коровники и доильный зал. Коров скупали со всей Украины, первое покупное поголовье завезли из Плешканей Черкасской области. Экономили на всем, все деньги вкладывали в этот бизнес.

Поехали в Агросоюз, учились там, и после этого поставили новые цели. Модернизировали ферму на 500 голов, карусель поставили. Животным было больше комфорта, получили надои в 6000 литров. И начались проблемы: кетозы-ацедозы.

Начали приглашать консультантов, Юрий Борисович из Агросоюза нам очень помог. Учились как школьники. Разработали графики работ. Управление процессами на ферме – это самое главное. Юрий Борисович помог нам разработать систему управления, сделать из предприятия единый управляемый механизм.

Организация работы

У нас все прописано до мелочей. Работаем по бюджету. У нас животные украинской селекции, есть красная степная. Занимаемся селекцией, ведем учет животных. Конечно, с этой точки зрения предприятиям, у которых чистопородное стадо работать легче. Мы тоже завезли 420 нетелей из Германии, сегодня 70% стада – голштины. Таким образом мы за 6,5 лет вышли 60 коров на 1100.

После того, как перевели коров в новый корпус, продуктивность увеличилась на 2-3 литра дополнительно. Сегодня продуктивность 7898 кг молока.

Поставили системы орошения – туманообразователи. Если в коровнике больше 30 градусов, включаем их – и очень быстро температура возращается к 24 градусам. Комфорт.

Строили мы сами. Создали строительный цех и приглашали специалистов с атомной станции (они по соседству). Научились строить, стали на время строителями. Практически все, что создано, все с использованием собственных средств. Кроме того, что Лакталис тогда увидел темпы, поверил и дал беспроцентный кредит.

Мы ставим планы – и реализуем их. Это наш успех. Деньги лежат под ногами, нужно только взять их. Мы учились всему: как корма заготавливать, как их хранить. Большие инвестиции пошли в технику для заготовки кормов: Ягуары, 5 Маниту, бульдозеры, погрузчики. Мы за сутки закладываем 1500 т силоса/сенажа. В следующем году купим еже один Ягуар.

Качественные корма – это основа. Сено и солому храним в тюках на паллетах и сверху накрываем пленкой.

А результат – это молоко высокого качества, 98% идет класса экстра.
В кормление у нас один рацион. Мы знаем качество своих кормов, обязательно сдаем корма на анализ. Качественные показатели молока: 3,85% - жир, 3,36% - белок, 150 ед.соматических клеток.

60% в структуре себестоимости занимают корма.
На производстве кормов вносим минеральные удобрения, к-за на силос – по 370 ц/га, сенаж – 200 ц/га.

Делаем синхронизацию, готовим животных к оплодотворению.
Команда специалистов сплоченная, все заинтересованы в результате. Всего работает 46 человек.

Доильный зал рассчитан на 1300 голов.
Все сотрудники разделены на 6 блоков, которые возглавляют руководители блоков. А руководители блоков подчиняются директору. Планы работ и отчеты у нас ежедневные.
Я сам обхожу всю ферму каждый день. Продумано все, проводится хронометраж, разработаны маршруты движения. Все процессы доведены до автоматизма. Зарплата начисляется тоже ежедневно. Если был недочет в работе, то снимаются балы, снимается зарплата, и работник сразу же видит, за что.

Ведем бортовой журнал, в котором фиксируются абсолютно все события на производстве.

Планы на следующий год: создание комфорта для сотрудников, надои 10000 л на корову.

Советы начинающим

Обязательно руководитель, собственник должен быть 2 часа в день на ферме. Помнить, что то, что у коровы на языке – то и в молоке. Если поставили цель – идти к ней и не останавливаться. Слушать интуицию.

Конечно мы делали ошибки – из-за амбиций без опыта потеряли много животных (рога, копыта). Если бы можно было бы изменить, именно сюда бы бросил все силы. Мне жалко коров – я их люблю.

Как то у нас работали турки на строительстве пекарни и мельницы. И когда приезжал их мастер, они целовали ему руку. Я этому удивлялся, спрашивал почему целуют. А они отвечали, что это их мастер.  Теперь и я, после того, как Юрий Борисович из Агросоюза помог нам все производство наладить, целую ему руку.

Ельман Гасанович:
Если будете надеяться на государственную поддержку скотоводства – то будете нищими. Кто хочет, тот сделает. Нужна смелость, надежда. Ставили цели – и делали. Главное – кадры и управление. Хотя это совершенно два разных предприятия, и становились на ноги они в разное время. Но перед вами – настоящие лидеры, которым верят люди и за которыми идут.

Вопрос из зала: Что вы думаете о продаже земли.

Ответ Александра Николаевича Остапенка: земля должна продаваться. Это мое мнение.

Ответ Сергея Викторовича Быкова: Да, вопрос насущный, я хочу тоже добавить. Нигде в мире никто землю в больших массивах не покупает, потому что окупаемость 50 лет, ты просто не сможешь вернуть деньги. Это не то, во что инвестируют. В России, например, земля продается, но земля не скуплена. В Канаде землю тоже не покупают. Все арендуют землю. В Канаде – 100 долларов за гектар. Поэтому у меня на этот счет нет пессимистического взгляда.

Четвертым выступал Василий Васильевич Неборачук, ООО «Проминь»

Наша ферма – лучшая в области. Благодаря участию руководителя. Большая часть успеха – это управление. Вся структура управления разделена на 5 блоков, 4-8 человек в каждом.

Организационная структура

Первый блок – доение. 3 смены по 7 человек + руководитель блока

Второй блок – кормление, трактористы

Третий блок – блок здоровья и воспроизведения, 3 врача, копытчик, управляющий стадом. (Раньше это было два разных блока)

Четвертый блок – хозяйственный: навоз, жижа, завезение коромов

Пятый блок – управление молодняком, здесь телятницы и трактористы.

У каждого блока свой руководитель, каждый работает по графику. Руководитель выдает задания своим подчиненным, оценивает каждого работника – это каждый день.

Я – управляющий фермой, мне подчиняются руководители блоков. За неделю подводим итоги, смотрим какие были недостатки.

Очень важно, что ежедневная оценка фермы.
За 20-25 минут, пока коровы  в доильном зале, раздаются корма.
Я оцениваю, сам непосредственно принимаю участие в работах на фермах. Важно, чтобы животные были на чистой подстилке, чтобы у них был вовремя корм, вода, убран навоз.

Я ежедневно работаю в каком-то из блоков. Смотрю соответствие выполняемых работ технологичной карте, проверяю качество кормов, точность кормления (у нас общесмешанный рацион), влажность. Моя задача – найти недостатки и исправить их. Если недостатков нет, тогда задача – найти резервы повышения эффективности.

Диктатура технологии

На ферме у нас диктатура технологии. Денег на корма мы не жалеем. Корову ведь не обдуришь.  От новорожденного теленка до нетеля у нас 4% падеж. Нетелей мы закупали по всей Украине. Когда начали работать по технологии увидели, что украинская генетика дает 8-9 тысяч литров молока.

Отслеживаем коров с продуктивностью меньше 25 литров. Составляется протокол лечения. Одна из наших ошибок в том, что мы раньше тренд молока не отслеживали, и осеменяли коров с продуктивностью 5-6 тыс. литров. Но ошибка исправлена, и в этом году мы выйдем на 10000 л.

Залог успеха: строго придерживаться технологии и выбирать генетику.

Молодняк и ремонт

Ремонт у нас – свои телочки. Новорожденные телята получают 2 л молозива отобранного и исследованного колострометрами, есть банк молозива. Выпаиваем через зонд. Потом телята помещаются в индивидуальные домики, получают 4 л молока плюс комбикорм плюс вода. В 52 дня снимаем с выпойки с весом 72-75 кг. Среднесуточные привесы – 650-660 г.

Сняли с выпойки – переводим в группу 3-5 месяцев. У нас два старых и два новых помещения. В этой группе поделили по 5 голов в одну клеточку, по 2 квадратных метра на теленка. Подстилка 15 см, корм вволю, вода. Среднесуточные привесы 750-780 г. Тут следят, чтобы комбикорм и плющеное зерно всегда было вволю. Важно, чтобы вволю, иначе поносы начинаются.

Следующая группа – 6-12 месяцев, холодное содержание. Подстилка меняется раз в полгода. Среднесуточные привесы 650-700 г.

Первое осеменение в 14-15 месяцев, масса животных 340-390 кг, высота в холке 127-131 см. Отел в 23-24 месяца.

Новотельные коровы

Вторая половина сухостоя на рационе подпарки, там же родильное отделение. 3 бокса для отелов на возвышении, настил из соломы. Телятся животные самостоятельно. В случае послеродовых осложнений назначается лечение. Корова помещается в группу до 5 дней, там работают ветеринары, измеряют температуру. Мы разработали специальную систему условных обозначений: зеленая полоска на корове значит температура в норме, красная значит повышенная температура, и другие. Все видно, вся история наглядна.
Цель в этой группе это максимальное потребление сухого вещества (16 до 17 кг). В начале эта цель казалась просто нереальной, но сегодня они едят уже 17,9 кг.
В 21 день коровы переводятся в цех воспроизведения. 85% животных должно осеменяться а 51-57 день. Сначала работали без синхронизации, и результаты были не очень. Поставили 10 коров на синхронизацию. Прошел 21 день и все загуляли. Что делать, теперь все на синхронизации. И процент тельных коров 66%, было 70%. Сервис-период – 112 дней. Сухостойный период 60 дней. Есть такие коровы, которые на момент запуска еще 35 литров дает, тогда еще 2 недели доем, а потом консервируем и запускаем с 45 дня.

Корпус

В коровнике природная вентиляция, навоз удаляется тогда, когда коровы доятся, новая солома подстилается 1 раз в неделю, водоснабжение оснащено подогревом в зимний период.

Кормление

Раздают корма один раз в день, это основная дача, 70% всего корма с утра, в обед доят, в это время еще 30%. Сделали это для того, чтобы была возможность регулировать, в зависимости от того, какая поедаемость в этот день. Вот в обед и решаем, сколько добавить, 30 или 50 или 15 кг. А причины разные: были в охоте, или когда жара, тогда меньше едят.

Рацион кормосмешанный, преимущественно 1 тракторист загружает все, точность плюс минус 3%. Особенное внимание рациону на раздое, проверяется на степень измельчения и влажность, проверяем на сепараторе.

4 рациона для коров в зависимости от продуктивности: раздой (много энергии, много протеина); второй период (мало энергии, много протеина), первая половина сухостоя (мало энергии, мало протеина), вторая половина сухостоя (много энергии, мало протеина).

В рационе используем соевый жмых собственного производства, качество ежемесячно проверяем в лаборатории, каждую неделю пересматриваем структуру, вносим изменения.

Доение три раза через равные промежутки времени: 5:00, 15:00, 21:00. 240 коров за час, 6 оборотов. Всего 1000 голов за 4,5 часа, 4 доярки.

Меньше 2% коров болеет маститом. Молоко сдаем на завод, у нас есть собственный молоковоз.

Эльман Гасанович: уже все знают, все видят, что отрасль интересна. За 10 лет. Она сама имеет небольшую историю. Последние три года и сюда дошла диктатура технологии, как в птицеводстве и свиноводстве. Демократия допустима и нужна до принятия решения. После должна быть диктатура. Именно это и есть проблема в большинстве хозяйств. Мы часто путаем, где демократия, а где диктатура.

Хочу подвести итог основных секретов успеха этих двух хозяйств:

  • у них не было страха
  • они ставили цели
  • они не ждали, а действовали
  • в первом хозяйстве была смелость, умение доказать прибыльности инвестору и готовность инвестора делать большие вложения. Отличия в этих двух хозяйствах в  подходе к кадрам. Сами изучали, сами ездили. В Украинскую молочную компанию доярами люди устраиваются из  банков. Кадры идут самые лучшие, где переманивали, где сами приходили.
  • В Промине же может работать любой, потому что есть простые задачи.
  • Для кадров должны быть настройщики. Например в УМК нет специалистов, есть работники. Потому что специалисты в старом понимании любят рассуждать, а не работать.

Подход такой: все хотят сейчас заниматься молоком. Сегодня мы услышали разные подходы, спасибо Гюльнаре. Они не боятся ставить цели, и они добьются их. Решительность.

P.S.: все, что здесь опубликовано, было услышано и записано лично мною, и поскольку у каждого из нас «свое кино», я не могу гарантировать, что услышала и поняла все правильно. Тем не менее, надеюсь, что эта информация была интересной и актуальной для Вас.

PP.S.: вопросам, замечаниям и предложениям я всегда рада J

1 комментарий:

  1. Отличный блог! Так держать.

    Юрий Земляченко
    Украинские ветеринарные технологии

    ОтветитьУдалить